个人信息  
   
   
金华领导干部要答好新时代“五张答卷”!余杰校长出席市委党校春季班开学典礼并作主题报告 2018/3/22 0:00:00    来源无     

 

 

 

       3月22日上午,金华市委党校春季班举办开学典礼,市委常委、组织部长,市委党校校长余杰出席并做了题为《不忘初心、牢记使命,当好新时代现代化都市区建设的合格答卷人》的主题报告。市委党校常务副校长陈迎春主持开学典礼,市委组织部副部长褚惠斌宣布各班班委名单。

        余杰校长指出,习近平总书记在“1·5”重要讲话中指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。金华市委深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委大学习大调研大抓落实的要求,深入组织开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研。市委书记陈龙同志率先垂范,1个月时间走遍了所有县(市、区),还考察了市区部分重点区块和重大项目,走访了市法院和市检察院、市级各民主党派,听取了21个市级部门的工作情况汇报。全市各级领导干部一定要落实市委和陈龙书记部署要求,从历史的纵深、时代的高度、使命的呼唤出发,深切体悟“不忘初心、牢记使命”的时代内涵,奋力答好“五张答卷”,当好新时代现代化都市区建设的合格答卷人

 

 

一要奋力答好新时代“政治之卷”

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十九大修订的党章,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,将习近平总书记核心地位以党内根本大法形式固定下来;刚刚闭幕的十三届全国人大一次会议,审议通过的《宪法》修改建议将习近平新时代中国特色社会主义思想以国家根本大法形式确立为国家必须长期坚持的指导思想,习近平总书记以2970票全票当选国家主席和中央军委主席,这是近3000名全国人大代表的集体意志,是13亿多全国各族人民的共同心愿。习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。这是历史和人民的共同选择、郑重选择、必然选择。我们要坚决维护领袖权威,坚决防止和反对“七个有之”“六种主义”“两种文化”“两种人”等政治不忠现象;要坚决贯彻领袖思想,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为最紧迫的政治任务,时时学、经常学、反复学;要坚决执行领袖号令,一颗红心跟着领袖走、一切行动听从党的指挥。全市各级领导干部在任何时候、做任何工作都要以深刻领会中央精神的实质和要求为前提,认真贯彻省委、市委各项决策部署,保持政令通畅,执行不打折、不走样、不僵化,以旗帜鲜明的坚定态度为党中央站好岗、放好哨。

 

二要奋力答好新时代“改革之卷”

今年是改革开放40周年。新时代要有新气象新作为,唯有打破常规、改革开路,唯有革故鼎新、破除障碍,才能行稳致远。我们要有“喝头水”的闯劲,思想上能破冰,行动上才可能突围;要有“敢担当”的拼劲,大力发扬担当精神,主动为事业担当、为组织担当、为改革担当;要有“钉钉子”的韧劲,改革不可能一蹴而就,必须持之以恒、接力探索、继续奋斗,把改革往深处、往实处推。当前,重点要把握好两方面改革,一方面是按照中央统一部署开展党和国家机构改革,各级各部门党委(党组)要充分发挥领导核心作用,讲政治、守纪律、抓改革、促发展、保稳定、强责任,切实担起维护改革发展稳定大局的责任。另一方面是充分发挥“最多跑一次”改革的牵引作用,以此撬动各领域改革,不断提高改革的系统性、整体性、协同性。

 

三要奋力答好新时代“发展之卷”

金华要努力建设全省高质量发展的重要增长极,就要聚焦聚力现代化都市区建设,以十大战略行动计划为着力点,推进县域经济向城市经济、都市区经济转型;要聚焦聚力实体经济发展,放大“制造+市场”优势,加快推动传统制造业改造提升和新兴产业培育发展,加快形成金华制造新优势,特别是大力做好“金华籍人才”文章,把人才优势转化为创新发展优势;要聚焦聚力优化政商环境,构建“亲”“清”政商关系,勤到基层、勤到企业,全面掌握基本面,及时回应企业的诉求,帮助解决发展中遇到的各类问题。

 

四要奋力答好新时代“党建之卷”

新时代要有新气象新作为,首先是全面从严治党要开创新局面。党建责任要常抓不懈,只有责任到位,管党才能做到真管,治党才能做到严治;干部队伍要常抓不懈,要着重围绕干部专业素质提升力、干部严管厚爱正压力进行破题,真正点燃干部干事创业的激情;自省自警要常抓不懈,严肃党内政治生活,严守作风建设规定,严格廉洁自律要求,不断纯洁纯粹品行修养。

 

五要奋力答好新时代“作风之卷”

未来5年,是金华现代化都市区建设的重要战略机遇期。我们要强化“快干”意识,以“马上就办、马上就做”的精神,争做披荆斩棘的奋进者、激流勇进的创业者,不断开辟新的局面;要树立“实干”导向,要有“功成不必在我,建功必须有我”的政绩观,既要做显功,也要做潜功;要增强“会干”本领,大兴学习之风、调研之风、落实之风,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,把各项任务抓紧抓实、抓出成效。

 

余杰校长寄语市委党校春季班全体学员,要加满油、把稳舵、鼓足劲,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力交出一份让党满意、让人民满意的时代答卷!

 

 市管领导干部进修班、中青年干部培训一班、中青年干部培训二班全体学员,市委组织部、市委党校干部共计200余人参加开学典礼。

开学典礼上,中青一班班长、兰溪市横溪镇党委书记陈晓红还代表全体学员发言,表示要把握机会、遵守纪律,做到宁静致远,深入思考、联系实践,做到知行合一,力争当好新时代现代化都市区建设的合格答卷人。

添加收藏 打印全文 关闭窗口  
版权所有:中共金华市委组织部 技术支持:杭州精英在线教育科技股份有限公司 电话:(0571)28990788转8005 浙ICP备11001162号-2
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集.