个人信息  
   
   
关于实施金华市干部教育现场教学基地“五星管理”工作的意见金市党校〔2014〕47号 2014/11/26 0:00:00    来源无     

关于实施金华市干部教育现场教学基地

五星管理工作的意见

各县(市、区)委组织部、党校,市机关有关部门(单位):

根据 20132017年全国干部教育培训规划》、2013-2017年浙江省干部教育培训规划》、《金华市贯彻〈2013—2017年浙江省干部教育培训规划〉实施办法》精神,为加强我市干部教育现场教学基地规范化、制度化、科学化、常态化建设,更好地发挥现场教学基地服务干部教育培训工作的积极作用,现就实施市级干部教育现场教学基地五星管理提出如下意见。

一、目标原则

(一)建设目标

高起点谋划、高标准建设、高效能管理,积极挖掘、充分利用金华丰富的历史文化遗存和改革实践成果,精心开发建设社会影响大、典型意义深、教育感染力强的现场教学点,做到成就展示、思想教育、精神弘扬、制度宣传并融,通过5年时间,培育30家左右在全省、全国有一定影响力的新时期干部教育现场教学示范基地有效服务于我市经济社会转型升级和赶超发展。

(二)基本原则

1共建共管原则。现场教学基地由各县(市、区)组织部门、党校与相关单位,按照各自承担的职责和义务共建共管。

2社会效益原则。以社会效益为主,既能利用现场教学基地引导干部理论联系实际,提升干部教育培训的针对性和实效性,又能通过干部教育培训促进现场教学基地的建设和发展。

3动态管理原则。根据经济社会改革发展的实践及现场教学基地使用情况,实行动态管理,对新申报和原有现场教学基地进行考查评估,以保证质量和教学效果

二、评星标准

干部教育现场教学基地五星管理主要以规范化、制度化、科学化、常态化建设为依据,从组织保障、教学管理、效能建设等方面设定指标体系,每年度进行量化评分,根据分值确定星级:90分及以上为五星,80-89分为四星,70-79分为三星,60-69分二星,60分以下为一星。具体评分标准见(附件1)。

三、评星程序

干部教育现场教学基地五星管理评定工作由市委干部教育培训工作领导小组牵头部署,市委组织部、市委党校负责组织实施。五星评定采取基地自评、组织总评的方法进行,每年对新申报和原有市级现场教学示范基地进行考查评定。

1、基地自评。每年新申报和原有市级现场教学示范基地根据实际运行情况,对照评星标准进行自评,形成自评报告并填写《金华市干部教育现场教学基地五星管理自评表》(附件2)。

2、组织总评。在自评的基础上,综合基地现实发展情况和现场教学活动开展情况,根据所得分值进行总评,确定星级。每年各现场教学基地评定星级情况,及时反馈给当地组织部门、党校和现场教学基地,以便加强和改进现场教学基地建设,并将评星情况记录到现场教学基地档案中。

四、结果运用

1、公开展示。根据五星管理评定结果统一授牌。面向社会公布现场教学基地开放使用的相关信息。

2、激励先进。五星管理评定结果,作为推荐省级干部教育培训现场教学示范基地、现场教学基地师资培训名额分配、现场教学基地建设补助等的重要依据。

3、督促后进。对二星及以下的基地,由当地组织部门和党校组织力量协助帮扶建设管理,帮助其争星晋位。对连续两次评选在二星及以下的现场教学基地,给予摘牌。

五、组织管理

1、明确分工,落实责任。五星管理规范完善现场教学基地,提升干部教育培训实效性和针对性的有效举措,各地各单位要高度重视,认真落实,切实抓好五星管理工作。市委干部教育培训工作领导小组要定期召开会议,对基地建设、五星评定进行部署、督促和落实。市委组织部负责指导全市现场教学基地的建设,会同市委党校制定现场教学基地培训规划和管理制度,协调各级组织部门提供必要的经费保障。市委党校负责市级现场教学基地的管理协调,结合基地实际和教学需求制定切实可行的现场教学计划和实施方案,与现场教学基地共同实施现场教学方案。各县(市、区)委组织部、党校具体负责区域内现场教学基地的建设、推荐、管理工作,要根据各期现场教学内容,协调基地做好现场教学的各项保障工作。各现场教学基地要根据现场教学计划,为教育培训人员的考察观摩、体验生活、党性锻炼、专题调研等活动提供相应的条件和必要的服务, 形成上下联动、各司其职、齐抓共管、合力推进的工作格局。

2、广泛动员,加强指导。要建立定期检查指导工作制度,加强对现场教学基地的指导与管理;保存对现场教学基地建设、管理、检查指导等各项工作的文件资料,建立现场教学基地管理档案;各现场教学基地要充分认识五星管理的意义,增强自身建设和管理的积极性、自觉性,实现良性循环、动态双赢的局面。

3、严格标准,动态管理。评星实行动态管理,五星基地要抓好巩固,四星三星基地要抓好提升,二星一星基地要抓好转化。对连续两次评选在二星及以下的基地,给予摘牌。每个基地都要通过五星管理经常对照检查、找出不足并及时整改,努力使基地自身建设管理不断提高。

 

 

 

 

中共金华市委组织部

中共金华市委党校

20141126

 

 

附件:1.金华市干部教育现场教学基地五星管理考评

标准

2.金华市干部教育现场教学基地五星管理自评表

          


 

 
添加收藏 打印全文 关闭窗口  
版权所有:中共金华市委组织部 技术支持:杭州精英在线教育科技股份有限公司 电话:(0571)28990788转8005 浙ICP备11001162号-2
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集.